Сам себе ПАСЕ
В данный момент времени прибываю в полной уверенности, что нет ничего противней в написании фентезийного произведения, чем придумывание имен для персонажей :depress: :depress: :depress:

з.ы. Хотя нет, есть: - придумывание географических названий :-D

Комментарии
23.03.2006 в 14:35

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Да! Точно! Истину говоришь! Это просто кошмарно. Это самая тяжелая часть из всего. Вольно цитируя Стругацких, имена норовят получиться или глупыми, или сворованными.
23.03.2006 в 14:54

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
(мрачно)

А стоит поменять имя - и персонаж начинает себя вести по другому...
23.03.2006 в 15:00

У меня с именами плохо. Но ... ты же видел, как Лорд придумывал имена в Империи? Мне понравилось. И потом, ты помнишь, как ты мне тогда много чего придумал? Представь, что это просто прикол, и все. И тогда все получится! :)



Еще вариант - устроить мозговой штурм. Совместно обсудить. Какой-нибудь не очень большой, но веселой и разговорчивой компанией. Обязательно если не вариант подбросят, так на мысль умную натолкнут. Точно!



О! Еще иностранные языки рулят. Особливо нераспространенные. Я от Жана-Флорентина до сих пор тащусь. ;-) :)
23.03.2006 в 15:08

Это у тебя с непривычки. На самом деле придумывание имен и названий - одно из самых больших удовольствий при написании фэнтезийного произведения, кайф почти физиологический.

И вообще - а ты не пробовал просто-напросто спрашивать героев, как их зовут? если они в хорошем настроении, могут и ответить. ;-)
23.03.2006 в 15:31

Нет свободы для врагов свободы!
Я для своих нужд массу имён черпаю из Ветхого Завета. Красивые и нераспространённые.



Правда описания военных кампаний начинают напоминать сводки Цахала :))
23.03.2006 в 15:36

А вообще - смотря какие ассоциации ты хочешь вызвать звучанием имени/названия. Должны они отзванивать сталью клинков - и каких? Рев огня, шорох песка, журчание воды? С какой страной, культурой это должно сознательно или подсознательно ассоциироваться? Определи для себя это, а потом расслабься и прислушайся к рэндомным фонетическим ассоциациям в сових мыслях. Не самый худший метод, чес-слово.
23.03.2006 в 18:33

Тхорнисх со справкой.
Слушай Элу она плохого не посоветует. : - ))) Если слушать героя, то не окажешься среди авторов фэнтази отделывающихся фенозипамапи в лучшем случае. Очень хотелось бы верить, что предложенный Элой способ универсален и у тебя получится услышать.

По крайней мере в подборе имен для игровых персонажей я пользовалась чем-то очень похожим. Т.е. основанном именно на созвучии имени характеру, судьбе, происхождению или чему-то еще куда менее понятному. Имя, если прислушаться, у твоего героя уже почти есть, если есть характер и судьба. Если прислушаться, то на кромке сознания уловишь отдельные созвучия.

У меня правда сначала и вовсе вспыхивает момент жизни героя, сидит ли он в кресле с книгой, сражается, прячет документы в тайник - тень. Тут же появляется созвучие имени - это еще не оно, что-то чуть бесформенное и корявое, но явственное. Мгновением позже появляется контур внешности, особые приметы. А в тот момент, когда проявляется судьба и характер, внешность закрепляется сама собой. Имя часто тоже. Иногда, впрочем приходится помедитировать над словарями имен, пока не поймешь - это оно.

ИМХО самое главное не называть героя так, чтобы это имя можно было безболезненно заменить на любое другое. Если имя с героем не срастается - это имхо неудача.
23.03.2006 в 19:32

Сам себе ПАСЕ
Эла, Тви спасибо за советы! :)

По крайней мере в подборе имен для игровых персонажей я пользовалась чем-то очень похожим. Т.е. основанном именно на созвучии имени характеру, судьбе, происхождению или чему-то еще куда менее понятному. Имя, если прислушаться, у твоего героя уже почти есть, если есть характер и судьба. Если прислушаться, то на кромке сознания уловишь отдельные созвучия.

Да я сам старый ролевик! :)

И при создании имен для персонажей примерно так и поступаю. Но проблема в том, что нужны имена давно мертвых королей, епископов и прелатов, баронов и графов, крестьян и трактирщиков... Рутина. Их не спросишь, а если начнешь каждого приглашать на интервью -никакого времени не хватит :)

Вот и мучаюсь:



Абер, Абламар, Акколон, Адлар, Аландра, Алмакс, Алпер, Амандис, Амадия, Андрелла, Аннет, Анрод, Ансириус, Арла, Ардель, Ариан, Прлен, Арленда, Арлис, Арпад, Артад, Асинет, Астра, Авенал... :-D
23.03.2006 в 20:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Если надо что-то проходное и незначащее, но чтобы было названо, могу предложить глупый метод. :shuffle:

Взять любой печатный текст (но желательно все-таки из художественного произведения ;) ). Наугад выбрать слово. (Если для имени или названия, то, конечно, достаточно короткое). Также методом "наугад" заменить в этом слове все буквы, по принципу гласные на гласные, согласные на согласные. Получившееся использовать по своему усмотрению. Привести там к более цивильному звучанию, или наоборот, оставить в диком виде. :laugh: Вот и будет имя/название по быстрому. Или там словечко из какого-нибудь варварского языка... :rotate:

(Для примера, только что "перевернутые" - Сензиго, Дих, Тетлин, Мильмэ, Эрхиа, Тантеан, Дэртафангу, Сиоле...

Ну, это я могу долго... :lol2: )
25.03.2006 в 16:37

2 Аглая, Есть анекдот о том, как один нерадивый студент-композитор в последнюю ночь написал дипломную композицию просто-напросто проиграв задом наперед дипломную работу самого ректора консерватории. Получилось хорошо, но работу не приняли - оказалось, что это известное классическое произведение. :rotate:



2 Блейд, Часть имен можно попробовать заменить прозвищами - их легче придумывать.



Удачи!

ИКор.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail