Сеголня я официально попросил лешить меня форумного титула. Так что более избранным отцом всем известного Ричарда Окделла я более не являюсь. Честно говоря, последний год нносить этот титул было очень стыдно. Еще более стыдно от него отказываться в таких обстоятельствах -как не крути, сегодня я приддатель.
Но после того, как был подписан приговор Рокэ ,по другому поступить я не мог. Если бы так поступил бы мой гепотетический настоящий сын - у меня бы не стало сына. Я очень понимаю Матильду, чуть-чуть представляю - усилив свои чувства в сотни раз - что она может испытывать. Имхо - это один из наиболее трагических персонажей Саги.
При этом я никогда не забуду, как носился с юным Окделлом, как с писанной, торбой эти два года. В конечном счете, именно благодаря невинному и блаженному юноше, я остался там где остался и надеюсь, надолго обзавелся настоящими друзьями. Я не буду врать ни вам, ни самому себе, о том что теперь мне все совершенно все-равно и судьба Ричарда более не волнует. Нет, я буду страдать и мучаться дальше, это неизбежно, и ничего я с собой не сделаю.
Матильда внесла взнос за душу Альдо в виде алой ройи. У меня ройи нет, и вносить мне нечего...
Помолчу.
Джулиан Блэйд, несостоявшейся избранный отец.
з.ы. поскольку это все пафосно-пафосно, и некто за моим плечем иронично приподымает бровь - за мое душевное и психическое здоровье можно не волноваться, это всего лишь увлечение...
Хотя, нет, чуть больше чем увлечение, благодаря замечательной книге.
Соберусь с силами и дочитаю до конца, устал я себя мучать, моя воля не железная.
Принц Прекрасный просто реинкорнация Альдо по всем ужимкам и прыжкам.
А когда Шрэк закричал одному юному лузеру нечто вроде -"А ну вернись сюда, ЮНОША" -это было непередаваемо
А еще, хотя Огр во многом полная противоположность нашему всему -сцена Последней Постановки Принца, сплошная онология ЯМного суда - и главный герой в цепях, и бездарный Петух, и ехидные реплики,
(- Сейчас ты умрешь проклятый огр! -Я скорее умру от твоей игры... )
И выщипанные перья.
Кайф.
Вообще я с большим трудом высидел на Ч-Пауке, последние полчаса ожидая, когда наконец оно кончится и решил что вырос.
читать дальшеУх... Говорить что либо членораздельное сложно. События несутся стремительным потоком, а кошмар Матильды -имхо одна из самых сильных сцен во всей саге. Просто мурашки по коже...
Если смотреть -что мы имеем в сухом остатке -
очередную "случайность", благодаря которой попался Борн. Альдо применяет яд (продолжает?)
Интересно , как он смог отравить тюрегвизе, чисто технически? Самое страшное, что Величество легко рискнул "любимой бабушкой". Какой урод. И яд тот же что в случае с Мупой. Где же окопались истинники или это Альдо из старых запасов? А вот сон Матильды я так толком рассшифровать и не смог. Снова явился о. Герман. А кто двое "коней?"
Удо Борна очень жаль...
з.ы. Память -отвратительная вещь - насмешливо произнес ленивый голос - мы помним то ,что хотим забыть.
-Эр Рокэ -крикнул Дик прежде чем успел подумать.
Да, помним все таки, а я уж думал у юношы патология...
Начало нам было известно, поэтому кратенько. Замечательна сцена пролога с двумя наподениями - просто не оторваться, хоть и читаю уже не знаю какой раз.
Ясно что в нападении замешана Марианна и понятно зачем ей живой Повелитель (хоть Дик хоть Робер) -кто-то еще питает иллюзии по поводу дружеских чувств Альдо.
Дикон меня несколько порадовал. И порывом искать убийц Робера и даже некоторым чувством вины. Правда, оговорюсь, эта какая-та магия или психологический выверт -то ,что в случае нормального человека было бы мной воспринято как должное и скорее всего отсалось незамеченным ,в случае с Диком вызвает чуть ли не слезы умиления. (Если бы Дик стал однозначным подонком как кое-кто, было бы хуже но и гораздо проще одновременно)
К сожалению, "разрушение" личности Дика прогрессирует. Он чем дальше тем активнее озобачивается собственным превосходством над окружающими. В этот раз пострадал барон Капуль-Гизайль. Дику докладывают, что "барон в отъезде", но юноша на автомате размышляет ,что пора бы трусливому коротышке перестать прятаться. Стуча в лоб : "АУ! юноша, он уехал!"
А как она соблазняет стойкого цивильного коменданта, наверняка думая про себя: "мой ызаржонок, с каким бы удовольствием я выцарапала тебе глассски" О женщины -вам имя вероломство!
Кстати, господа обвиняющие Дика в полной некомпетентности ,потому де ,что он не взял на карандаш хозяйку.
Мало того, что это его знакомая, Марианну вывел из подозрения Робер, так что это вы зря.
2.
Луиза на самом деле замечательная женщина, но от ее ненависти к Надору меня уже тошнит. А перл с ночным судном меня добил.
3.
Дик ведет расследование. Надо сказать, неплохо ведет, на твердую тройку с плюсом, для новичка особенно.
Кроме того, даже не побоялся показать подчиненному что чего-то не понял. Даже удивительно.
Песня моряков "Найерелла" почему-то сразу вызвала в памяти сцены из нашего старого фильма "Россия Молодая".
А вот сам добряк Юхан мне крайне не симпатичен. И за такого типа умирали на "Нордкрооне"
Вызывает также интерес кто заплатил ему за заведомое вранье: пока считаю, что талигойский резидент, из дипломатического корпуса Рафиано.
А наше расследование продолжается. Мы имеем нового подозреваемого -маркиза Салигана. Самое смешное, мне кажется что маркиз дейтвительно вполне может быть тем лицом, на котором лежала организация покушения -набор головорезов, и т.д. а вот адрес он -скользкий и умный тип! -дал неверный. Потому что настоящий заказчик, Имхо -Марианна уже вне подозрений -и попытка ее прикрутить к делу ничем хорошим для неряхи не кончиться. И естественно Удо Борн к покушению, имхо, никогкого отношения не имеет. Зачем на него перевели стрелки? А затем, что Салиган расчитывает, что Удо возьмут на таком, что и покушение и алатские сервизы отойдут на второй план. Версия -Удо = С-М. Тем более, что у меня в списке подозреваемых. (как я правильно помню после шуточки с послом, первым "пришел в себя" именно граф Гонт + его "уход в себя", основания быть недовольным - "мой брат погиб за тебя, так что же ты творишь" и еще кое-что)
Также маркиз смешивает Окделла с грязью. Уже привычно. Я бы сказал бы -ему (Дику) полезно, но беда в том, что в данном случае, как раз наоборот.
Но, надо отдать должное -Дик, примервший свой визит на себя и демонстративно "поверивший на слово" Борну снова меня удивил. Правда, я боюсь, что сквознячок и бумага сейчас все испортят.
Итог: третья глава читается как сам по себе захватывающий детектив.
Но такие вот несчастные случайности меня скоро добьют. Сколько можно?
родившаяся в результате одной сегодняшней встречи:
...Мало кто знает, что творилось на балу у Альдо после коронации. А творилось вот что:
Давали новую мистерию...
ЖИЗНЬ ЗА АНАКСА.
Героически – патриотическая оперная мистерия в четырёх действиях (семи картинах) с эпилогом, и балетными номерами. Музыка мэтра Алессандри, либретто – мэтра Барботты.
Карл, мальчик-сирота, приемный сын Ричарда Окделла (контральто)
Робер Эпинэ, маршал, жених Айрис (тенор),
Фердинанд Оллар (фальцет),
Кэнналийцы:
Черный Ворон, соберано Кэнналоа (баритон),
Хуан, – старый работорговец (бас),
Эстебан,– юный мерзавец (тенор),
Прочие прислужники, мерзавцы и работорговцы, доры и дориты,
Горожане и горожанки,
Эории,
Стража.
Зверь (четыре голоса)
Действие происходит зимой 399 года круга Скал.
Действие первое.
Благодарные горожане и горожанки со слезами радости встречают нового короля и его эориев, среди которых – Ричард Окделл, его сестра Айрис, и приёмный сын Карл. Народ полон решимости отстоять отчизну.
"Голод и холод не сломят нас,
Славься, славься, великий анакс!" - исполняют горожане. Его Величество сообщает подданным, что во временных трудностях виноваты внешние враги и изменники. «Пора за все ответить, Фердинанд!» - могуче поет Его Величество. Приводят узурпатора:
«Я лишь марионетка в Черного Ворона лапах…» - скулит узурпатор и просит пощады. Анакс милостиво соглашается с условием, что узурпатор прикажет сложить оружие своим приспешникам. Все расходятся, остаётся одна Айрис. Она тоскует о своём женихе Робере, который ушёл сражаться с кэнналийцами. Сердце подсказывает девушке, что милый жив и спешит к ней. И в самом деле, вдалеке слышится песня всадников: это Робер Эпине со своей дружиной. Всадник привёз радостные вести: под знамена Анака собирается ополчение, чтобы освободить захваченную дорами Придду и окончательно разбить кэнналийцев. Однако Окделл печален: враги ещё хозяйничают на родной земле. На просьбы Робера и Айрис об их свадьбе он отвечает отказом: "Нынче не до свадеб. Время боевое!"
Действие второе.
Пышный бал у кэнналийского соберано Черного Ворона. Опьянённые временными успехами и «Черной кровью», надавленной из невинных талигойских младенцев, кэнналийцы кичливо хвастаются награбленной в Талиге добычей.
«Мы с роду на шее Талина сидим,
Налоги не платим, в три морды едим!» - распевает Эстебан. Хуан и его мамелюки танцуют Танец с Кандалами. Дориты мечтают о прославленных талигойских мехах и драгоценных камнях. Черный Ворон исполняет хвастливую арию:
«Я гений, я непобедим!»
В разгар веселья появляется посланец от Фердинанда. Он принёс недобрые вести: народ Талига восстал на врагов, на трон поднялся истинный король, Фердинанд отрекся и умоляет спасти ему жизнь, сложив оружие. Танцы прекращаются. Спасать Фердинанда никто не желает. Однако хвастливые доры в пылу задора грозятся захватить Ракану и взять в плен Анакса. Они начинают спорить о том, как это лучше сделать. Наконец, Черный Ворон поет:
«Я все решил! Велю окончить спор!
Коварный план родился в моей безумной голове!
Мы нападем, откуда нас не ждут! Пойдем через Надор!»
Прерванное было веселье возобновляется.
Действие третье.
Карл, приёмный сын Окделла, мастерит себе шпагу, напевая песню о том, как названный отец пожалел и приютил его. Он мечтает поскорей отказаться от своего прошлого и умереть за анакса. Между тем Окделлы готовятся к свадьбе – юный Ричард все же дал свое согласие. Сам юный герцог Окделл, простой надорский паренек, гуляет по лесу и мучается от несчастной любви к Прекрасной Незнакомке. Он исполняет знаменитую лирическую арию: (прим 1: Ария приводится более развернуто, по настоянию мэтра Барботты)
«Осенью в дождливый серый день
Проскакал по городу мой пень
Он бежал по гулкой мостовой
Шелестя корнями и листвой!
Вернись ко мне, мой пень
По моему хотенью!
Убей меня, мой пень!
Предай меня забвенью!
В болото, иль в овраги,
На дно где лишь коряги!
Туда где нет любви, мой верный пень!»
Внезапно в лесу появляются кэнналийцы. Угрожая Окделлу смертью, Черный Ворон требует дать ему присягу, и провести их к анаксу в Ракану. Вначале Окделл отказывается:
"Черный Ворон, что ж ты въешся, над моею головой!
Ты Анакса не дождешься, Черный Ворон я не твой оруженосец!", - гордо говорит он. Но затем у него созревает смелый, дерзкий план - завести врагов в лесную надорскую глушь и погубить. Притворно соблазнившись, Окделл соглашается провести кэнналийцев к ставке анакса. Каэнналицы радуются, и танцуют Танец Маленьких Воронят. Кэнналийцы уводят Окделла. Горько плачет Айрис. Тем временем приходят со свадебной песней ничего не ведающие подружки Айрис, а затем и Робер с эориями. Айрис рассказывает о случившемся. Эории во главе с Робером бросаются в погоню за врагами.
Действие четвёртое. Картина первая.
Ночью к ограде королевского дворца прибегает Карл, чтобы сообщить Анаксу о приходе кэнналийцев. Выбиваясь из сил, стучит он в тяжёлые ворота, но все спят. Наконец Карл услышан. Во дворце поднимается тревога, воины вооружаются и готовятся к походу.
Картина вторая.
Всё дальше в надорскую глушь уводит Окделл врагов. Кругом непроходимые леса, бурелом. Измученные стужей и метелью, кэнналийцы располагаются на ночлег. Окделл видит, что враги начинают подозревать неладное -
«Четвертый день мы ходим тут кругами! Зачем?») - его неминуемо ждёт смерть. Смело смотрит он ей в глаза. Мысленно прощается Окделл с Айрис, Робером и Карлом. Поднимается вьюга. В её завываниях Ричарду то грезится светлый образ матери Мирабеллы, которая исполняет колыбельную:
«Спи спокойно, мой сынок,
Я сплету тебе траурный венок,
Святого Алана достойный!» - то чудятся кэнналицы. Просыпаются враги. Они допытываются, куда завёл их надорский паренек "Туда завёл я вас... где вам от лютой вьюги погибать! Где вам голодной смертью помирать!" - с достоинством отвечает Окделл. Мысли его обращаются к отчизне и он исполняет арию : "Смерть за Анакса!" В злобном ожесточении кэнналицы начинают порабощать Ричарда, щипать злобными раками, а также кусать собаками, топить и вешать, обижать и унижать -"Выведи нас отсюда или умри!"
«Я тверд как дуб, и голова
Незыблема как отчая скала!» - отвечает им герой. Случайно ему удается вырваться и выхватить у врагов шпагу. Он храбро сражается с семерыми кэнналийцами и убивает их всех. Остается только Черный Ворон. Тот сново поет: «Я непобедим!» и коварно метнув в Ричарда бархан песка, закалывает его в спину. (прим 2: первоначальный вариант, с сотней поверженных и чистой победой, исправлен согласно пожеланиям эра цивильного коменданта, который, с присущей ему скромностью, уверял, что больше семерых за раз он бы не победил ,а с Вороном, пожалуй, и вовсе не справился бы) Звучат последние слова героя:
«Я погибаю, уж тускнеет взор, сейчас умрешь ты, Черный Ворон!
Я принял яд! Меня пронзив бесчестно, моей отравленною кровью
Ты сам себя залил и подписал тем свой смертный приговор!
За Справедливость, за Анакса!»
Черный Ворон очень удивляется, раскаивается, и удаляется умирать в Багерлее.
Эпилог. Картина первая.
У ворот, ведущих на Дворцовую Площадь, проходят нарядные толпы горожан и горожанок. Играет марш. Все славят великого анакса, великую Талигойю, родную Ракану. Здесь же -Робер, Айрис, Карл. На вопрос одного из эориев, почему они так грустны, Карл рассказывает о подвиге и смерти отца. Воины утешают их:
"Вечно в памяти народной
будет жить наш Ричард Окделл".
Картина вторая.
Дворцовая площадь в Ракане заполнена народом. Мощно звучит слава анаксу. Со словами утешения обращаются эории к родичам Окделла. Появляется Его Величество на Звере в сопровождении хора маленьких эориев. Народ приветствует Его Величество. Звучит здравица в честь воинов-освободителей Великой Талигойи.
Конец
А еще во время представления один из героем заснул. но что он увидел во сне -об этом в другой раз...
Под давлением общетвенного мнения и ветеранских организаций думовцы отказываются от понятия "символ Знамени Победы" и вводят понятие "копии Знамени Победы" которая будет полностью соответствовать оригиналу.
- Эр Блэйд, - заявил возмущенный МТА -тут на нас гонения! МТА обижают!Говорят мы все эти...синтеминталисты. Может мне вызвать их всех на дуэль?
эр Блэйд подумал и спросил:
- Ты молодой?
- Да. -ответил МТА
-Талантливый?
- Уж этого не отнять -сказал МТА скромно, и поковырял ножкой ковер.
- Так иди, твори и не забивай голову всякой ерундой! -рявкнул Блэйд, посмотрел вслед удаляющемуся сотруднику и тихо добавил -там своего мусора выше крыши...
Ричард с похоронным видом и таким же настроением топтался у двери. В этом месте эр должен был открыть, посмотреть на Дика с радостью и спросить про привидение или там дуэли… Эр спрашивать не желал и даже войти не предлагал. Злой, жестокий, уставший от жизни человек! Промучившись полчаса, Ричард толкнул дверь сам. Ворон, сердитый и босой, сидел на ковре и изучал какие-то бумаги. Явление оруженосца он проигнорировал.
- Кхм… - кашлянул Ричард, не ожидая ничего хорошего. Эр идти навстречу не желал и продолжал делать вид, что чрезвычайно занят.
-Я…я …это –начал Дикон нерешительно.
- Что, опять? – Ворон соизволил поднять на него глазищи. Ух, какие злющие и холодные, словно в каждом посилилось по Придду.
- Я не виноват!- пробурчал Дик краснея, и слезы навернулись на его честные глаза – это все фанфикеры, пишут и пишут… У них там что ни случить –новость, или склока какая - давай Дикон, иди, трави своего эра…
Юноша всхлипнул.
- Прекратите истерику – эр кинул одну из бумаг в огонь – что за причина на этот раз?
-А? – переспросил Дикон, увянув окончательно. Кажется, эр о чем-то догадывается.
- Почему травим?
- Потому что эр Авг... ой! Есть мнение, что вы – МТА.
Алва приподнял бровь:
- Как вы изволили меня назвать?
- МТА… - Дик хлюпнул носом – это аббревиатура такая.
- Это, надо полагать, «Мерзкий Тип Алва» - хмыкнул маршал.
- Нет, «молодой и талантливый автор». В ироничном смысле – пояснил Дик.
- Спасибо, что хоть в ироничном… - буркнул Ворон и замолчал.
Над кабинетом повисла тягостная тишина, прерываемая лишь шелестом бумаги да тяжкими вздохами оруженосца
- Чужой с тобой, давай, трави. – Алва провел руками по лицу. Какой артист, так хорошо притворяется, что просто травить совестно…
- Прямо так брать и травить? – переспросил Дик, хлопая ресницами.
- Да.
- А… я так не могу – заявил отравитель жалобно - мне же стыдно, особенно когда вы так смотрите. Вы бы хоть отвернулись, что ли.
- Дай сюда яд! - рявкнул Алва.
Дикон испуганно сунул руку в карман, сжал кольцо и втянул голову в плечи. В следующий миг, на него коршуном налетел Ворон. После непродолжительной, хоть и отчаянной борьбы, кольцо сменило владельца. Алва, не обращая внимания на мрачное сопение оруженосца, быстро разлил вино в два бокала, насыпал в один из них яду, выпил, поморщился и шваркнул бокал об камин.
- Все, свободны, юноша, убирайтесь.
- А сонет? – прошептал Ричард упрямо, и на всякий случай зажмурился. Сейчас эр его прибьет и все мучения кончаться.
-Ооо… - Алва залпом выпил вино из второго бокала - ну, получайте, раз вам так угодно:
Я одинокий Ворон в бездне света!
Зачем-то подобрал себе свинью я
Теперь, напившись яду и тоскуя
Свинье я вынужден читать сонеты…
...Довольны?
- Вам бы только дразниться, а у человека горе! Я, между прочим, страдаю! Я, между прочим, для вас же стараюсь, пытаясь избавить от мучений вашим несовершенством…
- Идите отсюда, страдалец, или страдать будет нечем. – бросил Ворон презрительно. Ричард опустил голову и побрел прочь до следующего раза. Закрыв за собой дверь, Дик остановился в раздумье. Хоть он и старался исключительно дл всеобщего блага, на душе было тоскливо. Эр сильно сдал, даже в карету его запихивать не стал… Может потому что гадкий работорговец Хуан заявил, что еще одного раза не вынесет даже ради соберано? И кинжал точит и точит... Все равно, эра надо поддержать. Поддавшись этому глупому порыву, Дик преоткрыл дверь, просунул внутрь голову и изрек достойную его гения мысль:
- А эр Август говорил, что вам бы играть на сцене!
Рокэ посмотрел на него ,словно у него болел зуб и приподнял бровь.
- Может вы все бросите, и сбежите в цирк? Тогда мне не приддется вас больше травить!
Жестокий человек прихлопнул блестящую идею в зародыше, метнув сапог в торчащую в дверном проеме голову оруженосца. Дикон увернулся – утренние уроки не прошли даром – закрыл дверь и крепко обиделся на такое обращение. Еще чего – сапогами в повелителей!
А в голове застряла простонародная вульгарная поговорка…
Злится, значит любит…
Отравление сто сорок четвертое…
- Это что такое?! – Алва соизволил поднять голову и посмотреть на бокал. В первый раз за последние пятьдесят отравлений. Дик вздрогнул – это было так неожиданно.
-Это что такое я спрашиваю? – кажется, Ворон обиделся. И чего спрашивается, нервничать? Подумаешь, нужно выпить яду… Вот ему, Дику, гораздо тяжелее – каждый раз страдать и переживать. Вот поэтому, погруженный в тяжелое раздумье и обиду, сегодня юноша запихал в бокал выданный эром Августом яд прямо в упаковке.
Рокэ выплеснул вино и двумя пальцами, словно ызарга за хвост, выволок промокшую белую пачку. «Ас-кор-биновая кислота…» - разобрал Ворон на упаковке, грозно нахмурился и повторил - Что это такое?
- Это…это…это… - залепетал Дикон. Он не имел не малейшего представления.
- Так я вам скажу, юноша, что это такое –изрек Алва зловеще – это, как вы любите выражаться, «аскорбление»!
- А я не виноват!!! – привычно простонал Дикон и слезы потекли из его честных глаз. – это все фанфикеры! У эра Августа уже и яд кончился, а они все пишут и пишут…