Не удержался и вступил в дискуссию о Рокэ , которая имеет место быть на дневнике Maya Tollie
решил продублировать у себя, дабы не потерялось. Когда у меня еще руки дойдут до ПМа?
читать дальшеРокэ Алва с моей точки зрения не является никаким мифо-эпическим персонажем в целом реалистичной среде повествования. И вот почему:
Имхо мы не можем судить об отношении автора к Рокэ – мы его не видим.
Можно говорить об отношении автора к Роберу например, или Дораку или Дику, по тому, как он раскрывает их внутренний мир – к Алве это не относится.
Вообще, на мой взгляд важно не забывать, что все происходящее в ОЭ мы наблюдаем не напрямую, и даже не пропустив единожды через фильтр собственного восприятия, как это бывает обычно. Мы смотрим на мир через фильтр или зеркало повествующего персонажа, и каждое из этих зеркал неизбежно искажает информацию. Это так, поскольку повествователи – не бесстрастные и беспристрастные машины, а живые люди со своими чувствами , характером, моральными установками и разнообразными «тараканами» в голове. Именно по этому, имхо, пропустив через двойную систему фильтров получаемую нами информацию, мы на выходе имеем такой разброс в отношении к Ворону: от восторга, любви и поклонения до резкого неприятия.
Поэтому когда кажется что Алва не достоверен, можно и нужно говорить и спорить о достоверности или недостоверности преподносящих нам его «мировосприятелей», глазами которых мы видим события, но никак не Первого Маршала Талига. И многим из присутствующих, которым Алва кажется слишком «супер», еще повезло, что мы не видим Алву глазами Герарда Арамоны. Имхо, утонули бы в восторге…
Поскольку восприятие окружающими именно Рокэ, наиболее искажено. В силу того, что Алва притягивает к себе внимание как магнит, в силу того, что он великий человек и воспринимается окружающими именно как Великий. Мы, проще говоря, имеем дело с Культом Личности, и Рокэ не виноват в том, что он - Личность такого масштаба, что окружающие (за редким исключением – например можно вспомнить Вейзеля с его «сорванцом») неизбежно делают из нее Культ.
Вспомните, как и что современники писали и говорили о Наполеоне. А ведь Бонапарт в 37 лет был пухленьким коротышкой, а не роскошным испанским мачо. Так до того как рухнул третий Рейх немцы подобным образом относились к Гитлеру – посмотрите хронику – на дичавший психоз (с паданием в обмороки и публичное срывание с себя одежды) добропорядочных немецких фрау которые все поголовно были влюблены в своего фюрера. И считали помимо всего прочего большим красавцем. Можно вспомнить Александра Македонского, Цезаря, Сталина наконец.
А ведь в случае с Вороном еще нужно добавить сюда ограмадную «хорькизму», умение «не куксится» и сохранять лицо в любых обстоятельствах, и исключительную уверенность в собственной избранности (в определенном смысле), которая тоже чувствуется, и поэтому на выходе мы имеем то, что имеем. А говорить об образе Рокэ Алвы как человека и его наличии/отсутствии его развития как персонажа имхо мы вообще сможем только если Гатти расщедриться и все-таки даст нам посмотреть на ПМа изнутри.
Отнюдь дискуссию касательно ПМа как персонажа, которая имеет место быть на дневнике
Не удержался...
Не удержался и вступил в дискуссию о Рокэ , которая имеет место быть на дневнике Maya Tollie
решил продублировать у себя, дабы не потерялось. Когда у меня еще руки дойдут до ПМа?
читать дальше
решил продублировать у себя, дабы не потерялось. Когда у меня еще руки дойдут до ПМа?
читать дальше