Давно хотел пожаловаться.
На себя, любимого.
Читая ОЭ я если не совершенно, то в огромнейшей степени игнорирую мистическую составляющую эпопеи. А отсюда - регулярно пролетаю в различных расчетах и умозаключениях, таких на первый взгляд стройных и логичных.
Почему это происходит -не знаю, может быть по тому что знаем мы о этой мистической составляющей крайне мало (во всяком случае на мой взгляд), так еще и крохи информации далеко не всегда правдивы. Сплошные "Загадки в темноте" (с) Гендальф.
Кроме того, поскольку вся система Кэртианской мистики полностью самобытна и оригинальна, невозможно работать по аналогии (типа твердо зная, что ельф должен быть ушаст, а гнум -бородат)
Но в моем тяжелом случае проблема в том, что герои и их отношения мне кажутся настолько реалистичными, что книги читаются как исторический роман, отношение к ним как к реальным людям, а значит мистическо проходит мимо меня и делае ручкой...что очень плохо.
Например потому, что я не мог найти объяснение поведению Робера, который сорвался домой, бросив Альдо, пока меня не ткнул носом Дример.
Так же, исключительно по моей вине во время преснопамятного суда над эром Окделлом, полностью был проигнорирован такой факт, как проклятие Ринальди (ох уж этот Ринальди ...) применительно к Ворону как к его главному объекту и к Дикону как к его, проклятия, орудию.
Оправдывает ли это Дикона по пункту предательства монсеньора - нет,
но видимо является достаточно серьезным обстоятельством, чтобы его игнорировать.
Вобщем впору просить у Дикуши прощения.
Так же я записывал на счет мэтра Шабли разбитую статую древнего поэта. А ведь это скорей всего (бессознательно)отличился сам Дик.
Или вот на пример, полностью мимо меня прошло видение Меллит в аре.
А ведь она фактически видела как Альдо приносит истинникам клятву на крови (что он правда предпочел скрыть)
В общем - наш пострел везде поспел. Но такие дела с агентами раттонов до добра не доведут...
И продолжать можно долго...интересно, я один такой?